Корзина

Симптомы и прогнозы рака шейки матки

Злокачественные опухоли — это одна из важнейших проблем медицины, решением которой занимаются медики по всему миру. Рак шейки матки при этом занимает третье место по частоте поражений женской репродуктивной системы, составляя 15% от всех случаев. К счастью, медицина не стоит на месте, и пациентки с таким диагнозом уже сейчас могут получить эффективное лечение. Винкристин в Москве часто применяют во время терапии, ведь он наиболее доступен и распространён.

Рак шейки матки - симптомы и прогнозы

В наше время комплексный и индивидуальный подход считается самым эффективным методом лечения злокачественных опухолей, и важной частью такого подхода является химиотерапия. Со многими препаратами могут возникнуть проблемы при поиске или покупке, но Винкристин купить не сложно, ведь он входит в список самых важных лекарственных препаратов. Как следствие, часто врачи выписывают рецепты именно на него. Применяя препарат вместе с другими средствами, медикам удаётся сдерживать рост опухоли, что значительно помогает в лечении болезни.

Причины появления болезни

Рак появляется в результате генетических мутаций в тканях организма. Некоторые из них изменяют гены клетки таким образом, что процесс деления нарушается, в результате чего они бесконтрольно размножаются. Когда таких дефектных клеток становится слишком много, они отнимают ресурсы у здоровых и распространяются по организму, что вредит здоровью. Это принцип формирования всех раковых опухолей.

Патология РШМ

Как и другие злокачественные опухоли, цервикальный рак встречается достаточно редко. Но наследственный фактор, условия жизни, и некоторые медикаменты могут приводить к увеличению вероятности появления рака. При этом есть причины, которые больше прочих влияют на появление РШМ.

Клинические исследования показали, что подавляющее большинство пациенток с таким диагнозом были больны вирусом папилломы человека (ВПЧ). Сейчас принято считать, что этот вирус действительно повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей в женских половых органах.

Обычно вирус успешно одолевается иммунитетом, но у определённого процента женщин он способен выживать в течение многих лет. В таких условиях он может повредить противоопухолевую защиту клеток, тем самым значительно повышая риск развития болезни.

Как рак связан с образом жизни

Большинство больных ВПЧ не сталкиваются со злокачественными опухолями. Из-за этого есть основания считать, что образ жизни и среда также определяют развитие рака шейки матки.

Основными факторами развития являются:

  • проблемы с иммунитетом, ВИЧ, приём иммунодепрессантов;
  • препарат Диэтилстильбестрол, который матери принимали в 60-х годах, чтобы предотвратить выкидыш;
  • ожирение;
  • жизнь в тяжёлых материальных условиях, стресс;
  • нехватка витаминов A и C;
  • болезни: дисплазия, эрозия, лейкоплакия;
  • большое количество сексуальных партнёров;
  • раннее начало половой жизни;
  • физические травмы и аборты;
  • курение;

А также оральные контрацептивы.

Есть ли профилактика?

Медикам не до конца ясны причины появления рака, так что самый эффективный способ пресечь его появление — это проведение полноценной профилактики. Ее различают на первичную и вторичную.

Первичная основана на устранении факторов риска:

  • ведение здорового образа жизни;
  • повышение образованности населения, в том числе сексуальной грамотности у девочек;
  • применение барьерных методов контрацепции;
  • использование специальных вакцин.

Все эти меры помогают уменьшить вероятность появления новых случаев заболевания, но они не могут в полной мере защитить. Вторичная профилактика подразумевает раннюю диагностику, и это самый надёжный способ уберечь своё здоровье.

Диагностика цервикального рака

Для заботы о своём интимном здоровье следует регулярно ходить на профилактические осмотры. Вовремя обнаруженная патология, особенно в предраковом состоянии, лечится легко, а вред здоровью не наносится вовсе. Для ранней диагностики РШМ используют следующие методы:

  • клинико-визуальная диагностика;
  • кольпоскопия;
  • молекулярно-биологические методы — направлены на выявление мельчайших частиц ВПЧ;
  • морфологические методы — самые серьёзные тесты.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

Клинико-визуальная диагностика

Наиболее важный и при этом доступный метод. Осмотр врачом и проведение тестов при помощи 3-5% уксусной кислоты дают хорошую клиническую картину. В большинстве случаев, если патология имеется, она будет замечена доктором. Дальше пациентке назначаются соответствующие тесты для получения более точных результатов.

Кольпоскопия

Хоть этот метод и не относится к скрининговым, он является неотъемлемой частью постановки диагноза. Обладает большой информативностью и даёт хорошую клиническую картину. К тому же он недорог и прост в проведении.

Морфологические методы

Гистологический анализ признан золотым стандартом, дающим самые надёжные результаты. Но его повсеместному использованию мешают высокая стоимость, невозможность многократного использования и трудности при сборе образцов.

Цистологический тест считается классическим методом. Его рекомендует ВОЗ для проведения программ в национальных масштабах. По всему миру он используется как основной метод скрининга цервикального рака.

Среди других методов диагностики можно выделить следующие:

  • УЗИ области малого таза, брюшной полости или грудной клетки;
  • МРТ;
  • рентген грудной клетки;
  • цистоскопия и ректороманоскопия;
  • сцинтиграфия.

Эти методы используются в частных случаях и диагностируют рак либо случайно, либо если подозрения уже имеются.

В каком возрасте чаще всего обнаруживают

Согласно статистике, вероятность появления такого вида рака до 25 лет крайне мала. Около 70% диагнозов приходится на пациенток возрастом 40-50 лет, 20% — старше 60 лет. И всего 10% больных девушек возрастом моложе 30 лет. В России регулярные тесты на цервикальный рак рекомендуются начинать сразу после начала половой жизни (при этом не позже 21 года).

Несмотря на то, что РШМ — визуальная форма рака, чаще всего он диагностируется на поздних стадиях, когда его трудно лечить, а проблемы со здоровьем становятся очень серьёзными. По этой причине важно вовремя посещать врачей и соблюдать профилактические меры. Своевременно обнаруженная болезнь не принесёт большого вреда здоровью.

Симптомы РШМ

На ранней стадии патогенные клетки ещё не образуют опухоль и поражение не касается глубоких тканей. В этом случае проще всего проводить лечение, но симптомы болезни полностью отсутствуют, что мешает вовремя поставить диагноз и принять соответствующие меры. Однако по мере развития патологии проявляются всё более серьёзные симптомы.

I, II, III стадии

Со временем поражение углубляется в ткани, а потом и вовсе начинает распространяться на соседние органы. Раковые клетки теснят здоровые, забирают у них ресурсы, и это приводит к появлению множества тревожных симптомов.

  1. Патологические вагинальные кровотечения: между менструациями, после полового акта или после менопаузы.
  2. Появление белей: они бывают прозрачными, желтоватыми или водянистыми. Могут и вовсе иметь неестественный цвет, гнилостный запах.
  3. Серьёзные проблемы с менструацией: они длятся дольше, идут обильней, могут быть очень болезненными.
  4. Появляются боли во время полового акта или при поднятии тяжестей.

Распад опухоли может ещё больше осложнить ситуацию, вызывая брадикардию, судороги, расстройства сознания, нарушения метаболизма и множество других серьёзных проблем.

IV стадия

В таком состоянии опухоль выходит за пределы матки, затрагивая соседние органы, костный мозг и пуская метастазы. Эта стадия болезни самая серьёзная, лечить её сложнее всего. Симптомы также тяжёлые:

  1. Начинается отёк паховой области и ног.
  2. Когда опухоль прорастает в стенки таза и затрагивает нервы, появляются боли в животе, крестце и ногах.
  3. Когда инфильтрация затрагивает мочевой пузырь или кишечник, могут появиться проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.
  4. Переломы таза.
  5. Сильное похудение.

Также в самых запущенных случаях возможно возникновение влагалищно-пузырных свищей, которые в разы повышают риски инфекции. Такое состояние требует немедленного вмешательства врачей.

Лечение

Карциномы делятся на две разновидности, в соответствии с видами эпителия: плоскоклеточный цервикальный рак и аденокарцинома. От разновидности зависит тяжесть болезни и её лечение. Первый случай наиболее распространён и в то же время лечится проще. Сегодня считается, что самый эффективный метод лечения — сочетание хирургического метода, лучевой терапии и химиотерапии.

Хирургическое вмешательство

Существует три самых популярных разновидности операций:

  1. Конизация — применяется в лёгких случаях, когда опухоль не распространилась за пределы шейки матки и есть возможность удалить её без вреда для окружающих тканей. Специальным инструментом удаляется небольшой поражённый участок. В зависимости от выбранного способа зависит стоимость и степень возможных осложнений. В этом плане наибольшей популярностью пользуется лазерный метод, так как при доступной цене он оказывает щадящее воздействие.
  2. Трахелэктомия — полное удаление шейки. Такой способ необходим, если частичное удаление невозможно ввиду размеров опухоли, но пациентка хочет сохранить репродуктивную функцию.
  3. При экстирпации удаляется половина влагалища и матка, но в некоторых случаях есть возможность оставить яичники, что позволит сохранить качество жизни после операции.

Лучевая терапия

При этом методе на место опухоли посылается направленный поток ионизированных частиц, которые губительно влияют на развитие и деление клеток, в том числе раковых. Может применяться после хирургического вмешательства либо как самостоятельный вид лечения. Радиотерапия делится на два метода.

  1. Контактная терапия (иначе называется внутренней) — излучающий аппарат прикладывается непосредственно к опухоли, тем самым напрямую облучая её. Для направления луча производится процедура вживления направляющей. Главный плюс метода — его эффективность и точность. Он не задевает соседние ткани, тем самым избегая лишнего вреда организму.
  2. Дистанционная терапия — наиболее универсальный и доступный способ, однако высок риск повредить ткани, находящиеся между излучателем и опухолью. Если очаг будет находиться слишком глубоко, ткани не только пострадают от лишнего облучения, но и помешают расчёту правильной дозы. В этом случае может пригодиться аппарат, выстреливающий протонами. Он наносит гораздо меньше вреда, но стоит очень дорого.

Для РШМ наиболее подходящим признан вид дистанционной терапии.

Химиотерапия

Такая процедура подразумевает применение специальных препаратов для воздействия на опухоль. В зависимости от выбранного курса лечения, целью терапии будет радикальное уничтожение опухоли, замедление её роста, уменьшение размера — вариантов очень много, и для каждого пациента они подбираются отдельно.

Например, винкаалкалоиды — это средства растительного происхождения, которые часто включают в медикаментозный курс лечения для замедления роста карцином. Главное их преимущество — доступность по сравнению с другими препаратами. Например, на Винкристин цена вполне приемлемая, и это лекарство будет по карману многим москвичам (и не только).

Прогнозы

В целом прогнозы являются условно благоприятными, но они сильно зависят от стадии заболевания. Статистика пятилетней выживаемости по России представляет следующую картину:

  1. I и 0 стадии — 93%.
  2. II стадия — 63%.
  3. III стадия — 33%.
  4. IV стадия — около 10-15%.

Эти показатели постоянно растут по мере изобретения новых методик. На этот показатель также влияет уровень профессионализма врачей и индивидуальность подхода. Лечение РШМ, поставленное на поток, имеет гораздо более низкий процент выживаемости, так что сейчас принято искать подход к каждому пациенту. Ещё один важный фактор — настрой самого пациента.

Отзывы пациентов

Виктория Ващенко:

Сестре поставили рак шейки матки, и вот мы этот раствор по рецепту купили. Инструкция большая, столько болезней перечислено… Врач говорит, состояние хорошее, и она не жалуется. Курс уже четыре недели идет, и мы так рады, что все налаживается!

Дмитрий Алексеев:

Полтора месяца пользуется супруга. Попросил врача выписать что-нибудь качественное, и он дал рецепт на этот препарат. Оказался дешевле, чем я думал, и жена себя хорошо чувствует, спасибо вам большое.

Отзывы врачей

Денис Максимов, химиотерапевт:

Этот препарат — одно из самых простых решений для послеоперационной химиотерапии. Решение хорошее, доступное. Если врач выписал — берите и не мешкайте! Он беспокоится и о вашем здоровье, и о вашем кошельке.

Валерия Циммер, терапевт:

Один из постоянных вариантов для моих пациентов. Предназначен для лёгких случаев, но при правильно составленном курсе действует на ура. Препарат отличный.

Вывод

Интимное здоровье — одна из наиболее трепетных тем для женщины любого возраста. В наше время лечение рака становится всё более доступным и эффективным, так что регулярно проходите профилактику и не стесняйтесь обсуждать проблемы при общении со своим врачом. Своевременный диагноз и толковый курс терапии способны заставить болезнь отступить. Главное сохранять уверенность в своих силах и доверять своему лечащему врачу!

Источники литературы

  1. Дарьялова, С.Л. Онкология: Клинические рекомендации / ред. В.И. Чиссов, С.Л. Дарьялова. - М.: ГЭОТАР-Медиа; Издание 2-е, испр. и доп., 2009. - 925 c.
  2. Кротова Л. И., Багдасарян А. А. Этиология и профилактика предрака и рака шейки матки; Айастан - М., 2016. - 328 c.
  3. Опухоли шейки матки. Морфологическая диагностика и генетика; Практическая медицина - М., 2012. - 116 c.
  4. Новикова Е. Г., Каприн А. Д., Антипов В. А., Шевчук А. С. Атлас операций при злокачественных опухолях женских половых органов; Практическая медицина - М., 2015. - 200 c.
  5. Плетнев В. В. Выявление предрасположенности к раку и методика его первичной профилактики; Ленанд - М., 2015. - 160 c.
  6. Пак Д. Д., Ермощенкова М. В. Хирургические осложнения радикальных операций у больных раком молочной железы; Ярославский полиграфкомбинат - М., 2011. - 280 c.

Оставьте свой комментарий

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать комментарий
Заказать бесплатную консультацию

Напишите ваш номер телефона, мы сами вам перезвоним и проконсультируем по интересующим вопросам.